RomaINcerealia al Farmer's Market Coldireti di Roma

Anche quest'anno, per il secondo anno,  dal 6 all’11 giugno torna “Cerealia" La Festa dei Cereali. Cerere e il Mediterraneo”, il festival culturale dedicato al mondo dei cereali. Cereali, cultura, alimentazione, Mediterraneo e arte. Questi sono i temi che verranno approfonditi nelle due giornate di RomaINcerealia, organizzati da RomaIN, con Ambientevivo e Penisolabella, il 9 e 10 giugno 2012 con un focus sulla Turchia, paese protagonista, quest’anno, della manifestazione Cerealia.
I due convegni sono seguiti da un nutrito programma di eventi che si svolgeranno durante il Mercato Contadino al Farmers Market Coldirettidi via San Teodoro, 74 a Roma, pubblicato sul sito www.romainsocial.org: cori multietnici e balli popolari di lavoro, degustazioni, mostre fotografiche ed esposizioni artistiche. Il programma è arricchito da un Concorso a premi: Presenta la tua ricetta! e da un Laboratorio di rilegatura del libro "Cereali del mediterraneo - le migliori ricette”. Special guest: la dea Cerere!!

CONVEGNI

9 giugno ore 11.00
Convegno "I cereali e la cultura"
Modera Gianni Lattanzio (Segretario generale Ambientevivo)
Gianluigi De Palo  (Assessore scuola e politiche giovanili Comune di Roma) Saluto istituzionale
Giuseppe Sallemi (Agronomo - Comitato scientifico Ambientevivo) Cambiamenti climatici e alimentazione
Ernesto Di Renzo (Università di Roma Tor Vergata) Il pane nero sa di "amaro”? Orientamenti culturali del gusto tra necessità e benessere
Stefania Schipani  (Ricercatrice - Comitato scientifico Ambientevivo) L'impronta ecologica della produzione di cereali
Marco Capellini (Architetto ecodesigner - MATREC) Il riciclo dei materiali alimentari
Luciana d'Ambrosio Marri (Sociologa, Consulente Selezione Formazione Sviluppo delle Persone e Benessere Organizzativo) Sex and the kitchen, l'altra storia di Adamo ed Eva
Christophe E. Journet, Floriana D'Elia Gruppi di acquisto solidali: una esperienza

10 giugno ore 11.00
Convegno “Cibo e alimentazione nelle culture religiose”
Modera Gianni Lattanzio (Segretario generale Ambientevivo)
Giovanni Cogliandro (Docente di filosofia) La simbologia religiosa del pane


Giuseppe Cocco (Agrinauta, narratore 2.0 d'immagini e parole di viaggi nell'Italia minore con la Maiuscola, Penisolabella): "Un viaggio lungo i campicoltivati"

9 e 10 giugno
PRESENTA LA TUA RICETTA! - Concorso a premi per provetti cuochi

Sai cucinare? Hai un foodblog? Hai una pietanza preferita?
Vieni a raccontare la tua ricetta e i segreti della tua cucina!
Condividi la tua passione culinaria nel concorso “Presenta la tua ricetta”!
La giuria assegnerà il premio (un cesto di primizie biologiche e a km zero) alla ricetta più…. gustosa!
Regole: solo 2!
1 - Hai solo tre minuti per raccontare la tua ricetta!
2 - La ricetta deve avere come tema i cereali, o la Turchia o il Mediterraneo!
Puoi portare foto, slide, grafici, plastici (!) o il piatto con la tua ricetta!
È gratuito!

La giuria è composta da CiaoItalia e Foodontheroad

9 e 10 giugno
ALLESTIMENTI FOTOGRAFICI

Giuseppe Cocco - “Il frumento declinato in tutte le latitudini e culture”
Giorgio Bertozzi - “Pesce fresco al mercato antico”
Allestimento: Francesca Bertuglia Architect e pARTy


CORO MULTIETNICO (sabato 9 ore 10.30 e ore 14.00) 
DANZE POPOLARI (domenica 10 ore 14.00)
VIDEO E CANTI DEL LAVORO NEI CAMPI

DOVE
Ore 10.30 - 16.00 Farmer's Market via san Teodoro 74 (Circo Massimo)
Ingresso gratuito.
Per info e prenotazioni www.romainsocial.org.

Si ringrazia per la partecipazione:
Francesca Bertuglia Architect, Giorgio Bertozzi, Mila Vuolo, Artportlive, Cricò, Foodontheroad, Enoteca Campagna Amica, Polk&Union, Fondazione Campagna Amica e Coldiretti, che ospitano la manifestazione al Farmer’s Market al Circo Massimo.


Lo trovi qui, qui e qui!
http://www.facebook.com/events/360329740693680/
http://linkd.in/KxXdTb 
@RomaINsocial
link al programma completo: http://www.romainsocial.org/?p=405
link al concorso "Presenta la tua ricetta" http://www.romainsocial.org/?p=402

Acquista una mia opera d'arte fotografica

Commenti