Oasi del buon vino all'ombra dei pini di Roma


Per il nono anno consecutivo si svolge a Roma per quindici giorni - dall'1 al 16 giugno - Vinòforum la manifestazione che nell'intento degli organizzatori vuol promuovere la cultura enogastronomica tra business, formazione ed intrattenimento.
L’edizione 2012 ha luogo, come di consueto, nella splendida cornice della città di Roma, ai piedi della Farnesina (Ministero degli Esteri) a due passi dal Tevere in uno spazio espositivo di 10.000 mq en plen air, dove saranno presenti oltre 2500 etichette in degustazione per 500 aziende tra produttori ed enoteche, in aggiunta a eccellenze gastronomiche e chef di grido.

Un appuntamento ormai fisso nel calendario di primavera, atteso e seguito dalle aziende del settore, dagli operatori del comparto e dal sempre più numeroso pubblico di appassionati che partecipano all’evento. Il grande successo che la manifestazione ottiene ogni anno; nel 2011 sono stati oltre 43 mila i visitatori, a dispetto dell'unico neo che rende la manifestazione un po' di elite: il biglietto a € 25, troppo esoso per il periodo di crisi, al quale ci sono da aggiungere i costi per le eventuali consumazioni gastronomiche dai 10 euro degli stand ai 35 euro; per due persone dai 70 ai 100 euro.
Emiliano De Venuti
Un'occasione perduta per avvicinare, soprattutto i giovani, alla conoscenza e all'uso responsabile del vino.
“L’edizione 2012 pone ancora di più l’accento sul suo protagonista assoluto: il vino - ha affermato Emiliano De Venuti, ideatore e patron della manifestazione -; il nostro obiettivo è raccontare il vino “oltre la cantina”, sviluppando un percorso narrativo che nasce dal momento della produzione e arriva fino al rituale del consumo, coinvolgendo tutti i protagonisti della filiera tra cui enoteche, wine bar e ristoranti, legando tra loro i singoli momenti della vita di questo meraviglioso prodotto”.
Consolidata oramai la formula prevista per l’accesso agli spazi della manifestazione: attraverso l’acquisto del biglietto, l’ospite, dotato del proprio calice di degustazione fornitogli all’ingresso, può svolgere un itinerario di piacere attraverso le molteplici espressioni della produzione vinicola italiana ed internazionale, avendo la possibilità di degustare i vini delle più importanti cantine.


Informazioni e prenotazioni per appuntamenti ed eventi si trova sul sito www.vinoforum.it alla sezione "Eventi"
Come detto, un appuntamento interessante è quello con i più rinomati chef stellati e le grandi osterie che si alterneranno durante i giorni della manifestazione in un ricco calendario di appuntamenti: ogni sera a partire dalle ore 21 gli chef cucineranno dal vivo, presentando i propri piatti in abbinamento ai vini delle più importanti aziende vitivinicole.
"L'arte Del Bere Giusto - Corso di Vino in 5 lezioni" organizzato dall'Associazione Italiana Sommelier di Roma, presso la propria Sala di Degustazione; lezioni brevi sull'universo del Vino, per chi vuole avvicinarsi a piccoli passi ai suoi segreti. Da lunedì 4 a venerdì 8 oppure da lunedì 11 a venerdì 15 ore 20,00 - 21,00
Lo spazio Simply Food, un'area completamente dedicata alle specialità gastronomiche, un percorso che condurrà gli amanti del buon cibo tra i sapori della tradizione italiana.
Pasta di stagione, un vero e proprio angolo del gusto dedivato a chi vive il cibo come piacere e passione, uno spazio in cui la pasta si "racconta" attraverso i sapori e i profumi dei prodotti che offre la terra.
Megliofresco, il meglio del mare, deliziose tartare, eccellenti crudi e ricche insalate di pesce proposte da un'ottima pescheria di Roma che farà assaporare pesci, molluschi e crostacei seempre freschi e preparati al momento. Immancabile la selezione di ostriche per delizire i palati più esigenti.
Frittomisto, la tradizione gastronomica italiana dedicata alla frittura e alle sue varie declinazioni incontrano le pregiatissime olive all'ascolana riconosciute con marchio DOP in abbinamento ai migliori vini marchigiani.
Area Enoteche, spazio alle più importanti enoteche di Roma e del Lazio, con l'obiettivo di dare ai consumatori la possibilità di avere un contatto diretto con gli enotecari.
Diretta Radio2 - Decanter, il programma radiofonico dedicato all'alta enogastronomia. Fede e Tinto in diretta dal lunedì al venerdì con Andy Luotto.


L'Angolo del Sigaro Toscano, nel quale una sigaraia realizza sigari che poi vengono utilizzati durante gli incontri di Distillerie e Sigari Italiani, un ricco calendario pensato per esperti ed appassionati che potranno approfondire le tecniche di degustazione dei sigari della grande tradizione italiana in abbinamento a rinomate etichette di distillati. Gli incontri hanno inizio tutti i giorni alle ore 21.


COLPO D’OCCHIO SU VINÒFORUM 2012
Sede: Lungotevere Maresciallo Diaz (Farnesina) Roma


Organizzazione: Vinòforum Eventi srl
biglietto: domenica - giovedì: € 16; venerdì: € 20; sabato: € 25
orari: l’apertura è alle 19.00, la chiusura alle 24.00, ad eccezione per le giornate di venerdì e sabato quando la chiusura è posticipata alle ore 01.00. Lunedì chiuso al pubblico dalle 19 alle 22 in quanto l'ingresso è riservato esclusivamente agli addetti al settore
info: info@vinoforum.it
web: www.vinoforum.net

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